« グレーターナゴヤ クラスターフォーラムに出展 | メイン | 「人工知能研究振興財団」から見学に来訪 »

「かすがい発見ビジネスフォーラム」を訪問

2008年2月1日(金)、愛知県春日井市で開催された「かすがい発見ビジネスフォーラム」を訪問しました。
愛知県ではありますが、岐阜研究所からも近い地域で、いろいろな企業さんの所在する市でもあります。
会場は春日井市総合体育館。
靴を脱いで上がるのが久しぶりの感覚で新鮮。

体育館の中では春日井市のみならず東濃地方まで含めた様々な展示が。
尾張から東濃に掛けての製造業蓄積は厚みがありますね。

春日井は商工会議所に非常に熱心なコーディネートを行う方がおいでです。
組織としての業務を行いつつも、やはり技術と技術を結びつけるのは人の存在なのだなということを感じさせます。
技術や業務内容は展示をする側にはその繋ぎとめる価値はなかなか分かりにくいもの。
それらを一堂に揃え、多様な主体に見てもらう場を用意するのがコーディネーターの本質的な業務なのでしょう。