« 岩手県奥州市役所から見学に来訪 | メイン | グレーターナゴヤ クラスターフォーラムに出展 »

多治見「き」業展を見学

2008年1月18日(金)、多治見市などが主催した「第五回 多治見「き」業展」を見学しました。
11月の研究所研究公開でも市役所にはご支援を頂いており、その際に企画を伺っていたもので出向きました。
会場はセラミックパークMINO。
展示会場には多治見を中心とした近隣市町村まで所在の様々な企業が出展。
製造業の魅力的な技術を持つ企業もあり、いろいろお話を伺うことが出来ました。

会場内には多治見市内の飲食店も出店しており、見学がてら多治見の味を体験することが出来るコーナーも。
地域にある資源を有効有意に活用しているのが非常に良いと感じました。
いいものであればボーダーを超えて活かして行く時代、好感が持てました。

今回の展示を準備なさった自治体の方にもご挨拶。
若手の職員の方がのびのびと作業をこなしている姿はいいものです。
地域の中にあるいいものを発見して伸ばして行くことこそが地域の知恵なのでしょう。
多治見、そして東濃地方の底力を感じさせる内容でした。