« 岐阜高校から生徒さんが見学に来訪 | メイン | 大垣地域産業振興センターとの協定書調印式を行いました »

岐阜新聞「こども新聞」取材で蘇原中の生徒さんが来訪

岐阜新聞の企画である「こども新聞」の活動として、各務原市の蘇原中学校1年の生徒さん4人が先生と共に取材に来訪しました。
研究スタッフから研究所の内容紹介を受け、その実際についていろいろと取材をしてゆかれました。
岐阜でなぜロボット研究とその産業化を進めているのか、そしてロボット技術が生活や地域社会をどう変えて行くのか、などなど。
熱心にメモを取りつつ・・・。
IMGP1348.JPG

ロボットと人間の住む家、そしてロボットの家など、当研究所の関わる広いテーマを順に見学。
実際に触って確かめるのは取材の基本ですね。
IMGP1350.JPG

C棟では冨永講師、大田助手らからロボットの実物を見せて貰い興味津々の様子。
ロボットと言っても目的や内容で大きく形も変わってきます。
IMGP1353.JPG

そして全方位カメラなどではちょっとお遊びも。
IMGP1354.JPG

この取材の様子は近く岐阜新聞の紙上に掲載される様子です。
10年後は地域の中心になってゆく皆さん。
ロボット技術を通して岐阜の未来の姿を構想してもらえたでしょうか。