« 早稲田大学校友会岐阜県支部総会にて橋本副所長が講演 | メイン | 研究所のお庭の様子 »

岐阜県ロボット産業推進協議会発足!

午後二時から各務原市のテクノプラザにて「岐阜県ロボット産業推進協議会」設立総会が開催されました。
第一部ではプロジェクト説明として、ギフロボットプロジェクト21についてや知的クラスター創成事業についてとともに、WABOT-HOUSEプロジェクトについての説明がありました。
画像は説明を行う菅野重樹所長。
IMGP1213.JPG

続いての第二部の設立総会では、岐阜県産業労働部の豊田良則部長から設立趣旨説明などがあり、会長に牛込進岐阜県工業会会長(株式会社TYK会長)が選出されました(画像上・豊田部長、画像下・牛込会長)。
IMGP1224.JPG

IMGP1232.JPG

その後議事が進み、今後同協議会としてロボット産業のアクションプランを策定することや、産官学が連携してロボット産業の推進に取り組むことなどが確認されました。
県内で様々なロボットプロジェクトが行われていますが、それらを大枠で捉え、支援する仕組みが出来上がったことになります。
WABOT-HOUSEもこの協議会の一員としてロボット技術の研究や地域支援の研究・諸活動を行っていく予定です。