« 「みらいかん」から見学に来訪 | メイン | 研究所のお庭の様子 »

各務原で山火事!

本日(3月6日)午前10時過ぎにテクノプラザから1、2キロほど北の山の斜面にて山火事がありました。
最初大サイレンが鳴り何事かと周囲を見回すと山の中腹からするりと煙が・・・。

そしてその煙はすぐに一気に大きくなり、研究所からも火が見えるほどになりました。
その後消防のヘリが何往復も消火活動を行い、午後になってほぼ鎮火状態となりました。
当研究所やテクノプラザには被害はありませんでしたが、周囲の方が一時避難されたようです。
ヘリが頭上すれすれに飛んでくるもので、眺めている様子と共に火の近さが実感させられました。
岐阜では2002年に大規模な山火事があり、甚大な被害が出ました。
今回は最小限の被害で済みましたが、皆様くれぐれも火の用心火の用心。