« 「人工知能研究振興財団」から見学に来訪 | メイン | 「みらいかん」から見学に来訪 »

県立岐阜商業高校の生徒さんが見学に来訪

2008年2月6日(水)、県立岐阜商業高校2年E組(情報処理科)の皆さんが見学に来訪しました。
まずは小笠原講師がロボット技術の現状やロボット文化の問題について簡単にレクチャー。
地域の産業にどのように役立てて行くのかなどを紹介しました。

DSCN0241.jpg

続いて研究所前で建物と環境の概要を説明。

DSCN0244.jpg

その後2グループに分かれてB棟1FとC棟の紹介を大田助手、丹羽助手、小鷹助手からしてもらいました。
おそらくですが、皆さんの予想していたロボットとはかなり違うものが目の前にあったようです。
ロボットや室内の調度が動き始めると驚きの声が上がっていました。

最後にロボットタワーの紹介をして、タワーの前で記念写真。
非常に行儀良く聞いてもらった皆さんですが最後は流石に高校生という感じのポーズ。

ロボットについて研究をしている場所ですが、堅苦しく捉えて頂く必要はありません。
生活や、仕事に身近な存在としての開発が進むロボット技術。
県岐商の生徒さんが社会人として活躍することには、特別なものではなくなっているのかも知れませんね。