« 尾島副所長最終講義 | メイン | 岩手県奥州市役所から見学に来訪 »

在名古屋米国主席領事が見学に来訪

2008年1月15日(火)、岐阜研究所に在名古屋米国領事館主席領事のダニエル・ロッチマンさん、領事館政治経済担当の水野民基さんが来訪しました。
まず岐阜研究所の概要や産業振興の様子を小笠原講師らが説明し意見交換を行いました。
ロボットの定義も現在はかなりシンプルなものであり、一口にロボットといってもその多様な世界が広がっていることもあり、領事も驚かれていました。

そして次に研究所の見学。
B棟1Fでは小鷹助手らが空間構造化の研究内容などを紹介し、領事自らがご質問になることも。

C棟ではロボットの具体的な活用事例などをご覧いただき、その後冨永講師によりロボットタワーの紹介。
ロボットを具体的に活用して行くための工夫に、関心を持たれたご様子でした。