« 年末の大掃除 | メイン | 尾島副所長最終講義 »

明けましておめでとうございます!

新年明けましておめでとうございます。
早稲田大学WABOT-HOUSE研究所を今年もどうぞ宜しくお願い致します。
ロボット技術による新産業の創出、そしてRTを中心にして地域の皆さんが元気に、地域社会が活力あるような研究や提案を進めて行きたいと考えております。

岐阜研究所ニュース恒例、岐阜の新年の風景です。
岐阜市にある「岐阜大仏」さん。
日本三大大仏にも挙げられる声があるほどのもので、乾漆仏としては国内最大とか。
お参りの方も多数おいででした。
IMGP3679.jpg

大仏というのは時代時代の技術の粋として挙げられるものでもあります。
竹と紙と漆で出来た仏様が岐阜のシンボルの一つというのも、岐阜という地域の象徴的なことでしょう。
RTが岐阜の産業、文化になって行くためのひとつの示唆となる存在です。

この正月は岐阜も大変寒く、雪が激しく振り付けることもありました。
下の画像は柳ヶ瀬の正月風景。
岐阜にとって平穏な、しかしアクティブな一年でありたいものです。
IMGP3681.jpg