« テクノメッセ2007 初日! | メイン | 研究公開前日の準備風景 »

テクノメッセ2007 二日目です!

テクノメッセ二日目は、プラザホールにロボット勢揃い。
入居する企業や研究機関のロボットや研究成果が並べられました。
普段は講演やセミナーをやっている場所が一気にいろんなロボットや成果展示となるのも面白いものです。
ワボットハウスは今回は子供向けのシールを提供し、いろいろと遊んでもらう場所に。
結構これが皆さんには面白がっていただけております。

上手に出来ましたね!

ロボットは社会に認められる存在になりつつありますが、片一方ではまだまだ難しいとか縁遠いと思われがち。
それを身近なものであり、その課題や問題点を地域や社会がどう受け止めて解決してゆくかという段階に進めるためには、技術面だけ語っていてはいけません。
産業化には文化の問題、イメージ形成の課題など、新たな領域を切り開く必要があると我々は考えています。