« 各務原市シニアカレッジの皆さん来訪 | メイン | ロボット技術クラスター in greater Nagoya キックオフセミナー »

いずみ講座「ロボット教室」開催

早稲田大学WABOT-HOUSE研究所櫛橋准教授が、各務原市立蘇原第二小学校4−6年生の児童を対象にロボット教室を開催しました。
内容としては、ロボットの構成やシステムについての講義(第1回目)、製作(第2〜4回目)、コンテスト(第5回目)、総括(第6日目)という流れで、12人の子供が参加してくれました。
製作したのは早稲田大学オリジナルのライントレースロボット。
小さなものですが、センサー・処理系・駆動系といったロボット技術として必要な一連の必要要素を含む教材となっています。

s-DSCN0035.jpg

s-DSCN0298.jpg

早稲田大学WABOT-HOUSE研究所では岐阜の地域へ向けてのロボット、そしてものづくり教室などを開催しております。
開催については随時ホームページなどでお知らせをいたします。
どうぞお楽しみに。